Проект генерального плана
Проект генерального плана
Генеральный план – это базовый документ, который подготавливается для земельных участков, предназначенных под застройку. В нем содержится информация о зонировании территории, транспортной и инженерной инфраструктуре, привязке проектируемого объекта к местности.
Без утвержденного генплана невозможно получить разрешение на строительные работы, оформить ввод в эксплуатацию здания или сооружения, заключить договор на подключение к коммуникациям.
Генеральный план позволяет определить размещение построек, функциональные территории, границы населенных пунктов, зоны с особыми условиями использования, мероприятия по сохранению объектов культурного и исторического наследия. Он помогает местной администрации создать благоприятную для населения среду и является основой для разработки другой градостроительной документации.
Исходные данные
Разработка проекта генерального плана при застройке городских и сельских поселений осуществляется согласно требованиям СП 42.13330.2011 и в соответствии с утвержденным ППТ (Проектом планировки территории). В качестве исходных данных используются топографические планы земельного участка с указанием уже имеющихся объектов, схема зеленых насаждений, технические условия на подключение коммуникаций, результаты инженерно-геодезических изысканий. Также необходимы правоустанавливающие документы на землю.

Состав генплана
Генеральный план состоит из комплекта чертежей и пояснительной записки. В приложения к нему включаются технико-экономические особенности участка, ведомость имеющихся объектов, дополнительные материалы – например, документы по благоустройству территории. Основными чертежами являются:
- ситуационный план. Он представляет собой карту, которая включает территории, прилегающие к земельному участку, границы земельных участков, дороги, строения и прочие объекты;
- генеральный план. Это детализированный чертеж с размерами и границами участка. Он включает расположение капитальных строений, указание геодезических линий рельефа, уровней поверхности относительно основного репера, розы ветров, ориентировки по сторонам света, зоны сервитута, озеленение;
- План земляных масс. Это чертеж в виде сетки квадратов, который определяет объем грунта, подлежащего перемещению;
- Сводный план инженерных сетей. На нем указываются все виды проектируемых коммуникаций (трубы, кабельные сети и пр.), предназначенный для транспортировки ресурсов к возводимому объекту.

Этапы проектирования
- Подготовка. На этой стадии специалисты изучают и анализируют имеющуюся информацию, картографические и прочие материалы. После этого они подготавливают схему использования территории. При необходимости проводятся дополнительные мероприятия – например, топографическая съемка, инженерные изыскания и пр.
- Комплексная оценка местности. Это достаточно трудоемкий этап, который направлен на определение возможностей и ограничений в развитии территории.
- Проектирование. Проектные решения разрабатываются на основе данных, собранных и подготовленных на предыдущих этапах. Результатом работ является создание комплекта чертежей и дополнительных материалов.
- Согласование. Это завершающая стадия, которая предполагает получение заключений санитарных, пожарных, экологических служб. После этого проводятся публичные слушания, по результатам которых принимается решение об утверждении генплана.
Компания Miring Group выполняет разработку проекта генерального плана как для отдельных небольших участков, так и для территорий городских или сельских поселений. Обладаем большим опытом проектирования высокого уровня сложности, используем современные методы информационного моделирования, оказываем всестороннюю поддержку для успешного согласования генплана.
Проектная организация Miring Group – это команда архитекторов, инженеров и конструкторов, которые оказывают комплексные услуги в сфере проектирования. К нам обращаются застройщики, которые хотят получить экономически выгодный, привлекательный для конечных пользователей проект.