Проектирование крышных котельных
Проектирование крышных котельных
Крышные котельные все чаще используются для отопления жилых многоквартирных домов, промышленных, коммерческих, гражданских объектов.
Проектирование крышных котельных
Газовые установки располагаются на техническом этаже или в блочном модуле непосредственно на плоской кровле.
Есть несколько причин, из-за которых спрос на проектирование крышных котельных растет:
- отсутствие затрат, связанных с землеотводом, что особенно актуально в условиях плотной городской застройки;
- минимизация расходов на строительство отдельного здания;
- снижение теплопотерь за счет близкого расположения потребителей, отсутствия протяженных теплотрасс (как правило, одна котельная отапливает одно строение, реже — несколько соседствующих);
- автономность системы, возможность самостоятельной настройки в зависимости от сезона, климатических и погодных условий;
- автоматизированная работа оборудования (требуется минимальное участие обслуживающего и инженерного персонала).

Конструктивные решения
Спроектировать котельную можно на крыше строящегося здания, а также при реконструкции действующих объектов. При этом оборудование для приготовления теплоносителя, водоподготовки, расширительные баки и другие устройства чаще всего располагаются отдельно в подвале или на техническом этаже. А при создании наружных ограждающих конструкций на кровле следует учитывать следующие факторы:
- архитектурный облик здания;
- несущие способности перекрытий;
- огнестойкость материалов (не ниже 0,75 ч и нулевое распространение пламени);
- минимальную высоту помещения (2,5 м);
- наличие основания из негорючих материалов (под котельной и вокруг нее);
- наличие выхода непосредственно на кровлю, а также ходовых мостиков.
Чаще других проектируются стационарные и блочно-модульные конструкции. Первые имеет смысл возводить из тех же материалов, что основное здание, во время основного этапа строительства. Блочные и модульные системы можно устанавливать в любых условиях.

Нормы проектирования крышных котельных
При создании таких объектов важно учитывать ограничения на вес оборудования, требования по газовой и пожарной безопасности, автоматизации. Установить крышные котельные можно не на все здания.
Основными документами, которые определяют порядок проектирования, являются СНиП II-35-76 и смежные инструкции. Они регламентируют:
- давление газа на вводе (для жилых строений до 0,005 МПа);
- соотношение массы котла с водой к мощности (до 1,5);
- наличие гидравлического разделителя при присоединении вторичного контура;
- параметры шума, издаваемого оборудованием;
- наличие виброизолирующих вставок;
- характеристики применяемых материалов.
Специалисты Miring Group проектируют крышные котельные в соответствии с действующим законодательством и отраслевыми нормами, поэтому с их согласованием и дальнейшей эксплуатацией не возникает никаких проблем. Мы подходим индивидуально к каждой задаче:
- используем технологии информационного моделирования, чтобы предусмотреть максимум рисков;
- не привлекаем субподрядчиков, работаем комплексно;
- уделяем особое внимание экономическим, теплотехническим и другим расчетам, чтобы котельная была максимально эффективной;
- прозрачно формируем стоимость, принципиально соблюдаем сроки работ.
Наши клиенты получают полный комплект технической и рабочей документации, которая необходима для ввода в эксплуатацию котельной на крыше. В проект входят тепловые планы и расчеты, схемы прокладки коммуникаций и трубопроводов, архитектурно-строительные решения, план выполнения работ, смета.
Проектная организация Miring Group – это команда архитекторов, инженеров и конструкторов, которые оказывают комплексные услуги в сфере проектирования. К нам обращаются застройщики, которые хотят получить экономически выгодный, привлекательный для конечных пользователей проект.